用户名: 密码:
首  页 | 协会之窗 | 新闻动态 | 赛事中心 | 盟市网协 | 青少年网球 | 中青年网球 | 行政企事业网协 | 报名名单 | 网球知识 | 视频中心 | 下载专区 | 在线留言
bt365公司欧盘吗
网球知识
双击自动滚屏发布者:内蒙古自治区网球协会 发布时间:2010-12-23 21:49:15 阅读:5410
 

作者:孙卫星
北京体育大学副教授,硕士研究生导师,国家级网球裁判。着有《现代网球技术教学法》、《全国青少年奥运项目青少年教学训练大纲》、《网球规则入门导读》等。

    近年来,国内不同形式的网球比赛越来越多,特别是业余比赛,往往在周末同时开打,然而有经验的裁判长相对缺少,导致比赛出现不必要的麻烦。下面,我们就网球比赛中常遇到的一些问题和解决办法,向大家做简要介绍,以使比赛从一开始就能取得参赛者的信任,保证比赛顺利进行。
   
例1:人多场多,时间短——分组循环+单淘汰

  某协会要举办一次全市性的业余网球比赛,但报名人数较多,男子单打有128人,女子单打有32人,场地12片,要求在两天之内打完,同时还要尽可能让参加者有bt365公司欧盘吗的比赛机会……

    根据这一要求,我们首先想到的是要先打小组循环赛,再打单淘汰赛,而小组循环一般以4人一组为宜。男单128人,如按4人一组,要分成多少组呢?128/4=32组。每组比赛的场数等于N×(N-1)/2,4×(4-1)/2=6场。每场如果按照打一盘平局决胜制的方式计算,平均一场球约需30分钟。那么一个小组用一片场地比赛,就需要3个小时。现在男子有32个组,也就是32×3=96小时。

  按照第一天打小组循环赛,第二天打单淘汰赛的方式,第一天男子用9片场地,从上午8点开始到下午6点结束计算,每片场地可打10小时,9片场地,就是90小时。女子单打比赛按此方法推算:32/4=8组。8×3=24小时。第一天女子用3片场地,就是30小时。多出的6小时可给男子用。第二阶段各小组第一名出线打单淘汰赛。如果男子能打到最后获得冠军,要在一天中打5场比赛。

  当然,这是一个较理想化的人数,如果男子人数超过或不足128人,有些小组可为5人或3人,具体哪个组安排多少人,必须要在抽签前确定。

  另外,第二阶段的单淘汰赛,为保持悬念,可在第一阶段后再抽签决定。安排比赛时,最好能至少提前一天让参赛者知道自己的比赛是在什么时候开始,以免等候时间过长。根据惯例,可先安排前12个组在早8点开始比赛,13-24组不早于10点开始,25到32组不早于12点开始,女子比赛的前4组不早于12点开始,后4组不早于14点开始,这样虽然还会有些等候时间,但为了保证比赛不间断和最有效地利用场地,也只能这样均衡了。

  为了能够一目了然,需要制作一张比赛的赛程表。在安排各小组比赛的顺序时,应按照规定的循环顺序进行,以防止“放水”现象的出现。各小组顺序应为抽签决定,在抽签时如果能确定种子,最好把强手均衡地安排到各组,同时同单位的最好不要安排在同一组,这就要求在报名时了解相关信息。

例2:人数不整,场多时间短——淘汰制排名赛

  某学校要进行一次选拔性的比赛,要求打出前16名的具体名次,而报名人数是51人,要安排淘汰赛,比赛场数如何计算?场地足够,但时间只给4个小时……

第一步,计算单淘汰的比赛场数:51-16=35;35-1=34场。
第二步,计算单淘汰附加赛的比赛场数:16×2-3=29场。

  以上总共63场。

  比赛轮次的计算,51人是“2”的6次方,即为6轮,在4个小时内前16名的人要打6场球,中间还要有一定的休息,这时只有安排打一短盘的比赛,即抢4局的比赛,当局数是4﹕4时打“抢七”分的比赛

例3:人少场少,时间长——大循环排名赛

  某俱乐部要把全队的人员排一下座次,进行一次内部大循环的比赛,共有12人参加,场地只有2片,时间不受限制……

循环赛的轮数计算,比赛的人数是双数时等于人数减1,是单数时等于人数。现在是12人,也就是打11轮,最好每次比赛打1轮。每场比赛打一盘平局决胜制,一轮6场球,每盘按照30分钟计算,用2片场地,3小时搞一次活动。

  但比赛的结果是打成了“连环套”,其中2人各胜3场,4人各胜5场,还有1人打到5场以后因公出差了,名次如何计算?按照惯例,首先应计算胜的场数,在胜场相同的情况下,如小组赛中3人以上胜场相同时,计算与同组中每人比赛的成绩。小组赛中二人胜场相同时,看二人的胜负关系。在这里我们要强调一下的是,4人胜场相同时要计算他们和每人比赛的获胜场数,而不是仅限于他们4人之间的获胜场数,这就要求参赛者每场都要认真对待。另外,对于因伤退出的计算方法,没有和这名伤退的人打比赛的参赛者,只能记录为“胜了一场”,而不能有具体的比分。

例4:项目繁多——比赛顺序灵活合理

  某公司内部搞网球活动,为了能让大家积极参与,设立了单打、双打、团体等比赛项目,同时还有各种风尚奖……

组织这类比赛,重要的是比赛的顺序安排。例如,可先双打,再单打,女子和男子交替进行,既可使参赛者逐步进入状态,又能连续作战。团体可以单、双打结合,也可男女结合,适合爱好者的特点。如果考虑时间、场地等因素,一般是双打比单打用时要少,男子比女子用时要少。另外,场地的速度、温度、湿度、海拔、室内、球的型号等也会对比赛进程产生一定影响。

例5:客观因素纷杂——团体赛

  某工会想搞一个网球比赛,但水平不一,年龄差距大,各单位人员不齐,体力也不是很好。怎么办?
这种情况也较多见,最好以团体赛的形式,比如说每个团体可报5人,男、女不限,一个团体赛,设两场单打、一场双打,或者相反。要求上场人员必须在3人以上,或年龄相加达到多少岁以上,或者必须有一名女士上场等限定条件。这样就体现重在参与的精神。

例6:时间短,要精彩——抢8局或决胜盘抢10

  某网球品牌想搞一个比赛,既想让水平高的业余选手参赛,扩大影响力,又不想让比赛占用太长时间,怎么组织?

  为了防止偶然性,可设打抢8局的比赛,当局数打到8∶8时,再打“抢七”。或者,当盘数是1∶1时,第3盘打一个抢10分的比赛。

在组织比赛时,各单位组织可根据自己的实际情况,综合运用。更详尽的内容,可参考《网球规则入门导读》一书。

   
友情链接
版权所有:内蒙古自治区网球协会    e-mail:zhouyanxunguo@163.com    地址:内蒙古体育职业学院气膜网球馆
电话:13327119535         网站策划:常昇网络    蒙ICP备13003703号 您是第位访客!
360网站安全检测平台